Лимонный пирог с меренгой

Одно из классических сладких блюд британской кухни, прославившееся на весь мир. Оно стоит того, чтобы потратить на него силы и время. Вам потребуется легчайшее сладкое песочное тесто, сочная лимонная начинка и слой меренги.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 1 час 30 минут, включая охлаждение; 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут для теста, 20 минут для пирога, 1 час на расстойку;
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С; 
Посуда: *форма для выпекания диаметром 23 см; *сотейник; *миксер; *пекарская бумага; *сухие бобы; 

Ингредиенты для тестяной основы:

  • 175 г. муки;
  • 100 г. холодного сливочного масла (охладить в морозильной камере и натереть на терке);
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;

Ингредиенты для меренги:

  • 4 белка комнатной температуры;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;

Ингредиенты для начинки:

  • 125 г. сахара;
  • 3 крупных лимона (необходимы их сок и цедра);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 4 желтка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Готовим сладкое песочное тесто. Смешайте муку с сахарной пудрой, после чего холодными (и сухими) руками легкими и быстрыми движениями разотрите смесь с натертым маслом в мелкие крошки. Подмешайте желток и 1 ст. л. ледяной воды и быстро замесите тесто. Затем, сформируйте из теста шар, раскатайте и выложите в форму, подрезая аккуратно края. Вдавленное в форму тесто — наколите часто вилкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. Этап охлаждения позволяет тесту «отдохнуть» и препятствует последующему сжиманию коржа. По истечении 30 минут, накройте заготовку листом пекарской бумаги, всыпьте сухие бобы и поставьте в разогретую на 200 °С духовку на 15 минут. Удалите после этого бумагу с бобами и пеките корж 5 минут до золотистого цвета, уменьшив температуру духовки до 180 °С.

2 Кисло-сладкая начинка. Лимонный крем готовится подчеркнуто кислым, чтобы создать максимально возможный контраст со сладкой шапочкой из меренги. Смесь из крахмала, сахара, цедры, и 125 мл. лимонного сока, необходимо тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, до закипания. Довести оставшийся лимонный сок водой до 200 мл. и влить в начинку на огне. Постоянно размешивая, варите смесь на среднем огне, пока масса не начнет булькать и густеть. Начинка должна выглядеть однородной и гладкой. Снимите с огня. Взбивая венчиком, добавьте масло кусочками, пока оно полностью не растает и не впитается. Затем введите желтки. Поставьте снова на огонь и варите при помешивании, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.

3 Готовим меренгу. В большой чистой сухой посуде взбейте белки до образования мягких пиков. Не прекращая работу миксером, добавьте порциями половину сахара. Взбивая, досыпьте крахмал и оставшийся сахар. У Вас должна получиться очень плотная блестящая масса.

4 Сборка пирога. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но перед выкладыванием в форму с испеченным коржом крем нужно подогреть и затем выкладывать поверх него меренгу — только так она пропечется на всю глубину. Поэтому нужно действовать моментально: вылейте горячую начинку в форму с испеченным коржом и разровняйте поверхность. Стараясь работать быстро, выложите с помощью двух ложек белковую массу островкам и в виде стены по внешнему краю пирога. Не начинайте с середины. Затем заполните меренгой центр пирога, сделайте лопаткой декоративные завитки на поверхности белковой массы. При желании меренгу можно выложить из кондитерского мешочка.

5 Поставьте пирог в духовку на 18-20 минут, чтобы меренга стала хрустящей и румяной. Пирог можно подавать прямо из духовки, но, знайте, в горячем виде его сложно нарезать, лучше немного охладить.


Основная часть рецепта взята из журнала «Изысканная выпечка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *