Марципановый тарт с черникой

Тарт, в котором под слоем сладкого крема скрывается тертый марципан. Свежая черника приятно гармонирует с выраженной сладостью крема и песочного теста, а пластинки миндаля придают приятную хрустящую нотку.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут;
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 15 минут;
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут;
ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ: 30 минут;
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 °С;
Посуда: силиконовая форма диаметром 23 см и металлический противень;

Ингредиенты для кондитерского крема:

  • 375 мл молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 75 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 желтков;
  • 25 г муки;
  • 40 г марципана (измельчить на терке);
  • 125 г пластинок миндаля;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 150 г свежей черники;

Ингредиенты для песочного теста:

  • 350 г муки;
  • 140 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • ванилин;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Песочное тесто: в глубокой чаше смешать размягчённое сливочное масло с сахаром. Ввести яичные желтки (можно использовать и 1 яйцо, но исключительно на желтках песочное тесто более рассыпчатое). Добавить в смесь: соль, ванилин, следом — вводить просеянную муку порционно. Добавить разрыхлитель. Тесто при замесе должно иметь консистенцию: не липнуть к рукам, не быть «забитым». Из теста сделать шар. 350 гр этого теста раскатать в лепешку и завернуть в пищевую пленку. Оба кусочка убрать в холодильник. (Из оставшегося куска можно испечь печенье или тарталетки.)

2 Спустя 30 минут достать тесто из холодильника. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности. Поставьте форму на противень. Переложите тесто в форму, вдавливая его по дну и бортикам, обрежьте излишки по краю. Наколите вилкой.

3 Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте тесто в форме листом пекарской бумаги и всыпьте сухие бобы. Выпекайте 10 минут. Удалите бумагу с бобами и выпекайте еще 10 минут. Дайте коржу остыть в форме.

4 Приготовим крем. Разрежьте стручок ванили вдоль и кончиком ножа переложите семена в молоко, следом, добавьте половинки стручка ванили, всыпьте половину сахара. Доведите молоко до кипения на слабом огне. Разотрите желтки с оставшимся сахаром до получения крема, подмешайте муку. Удалите из молока шумовкой половинки стручка ванили. Взбивая, влейте молоко в желтковый крем. Перелейте смесь в кастрюльку и проварите на слабом огне при постоянном помешивании до получения загустевшего соуса. Варите еще минуту.

5 Равномерно присыпьте корж в форме тертым марципаном, выложите ложкой крем. Посыпьте пластинками миндаля и поставьте в духовку на 15 минут: начинка затвердеет, а миндаль станет золотистым. Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным, присыпав сахарной пудрой и украсив черникой.


Основная часть рецепта взята из журнала «Изысканная выпечка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *