Морковный торт

Рецептур морковного торта существует огромное многообразие: от классической до авторских. Что даже имеется смысл предложить читателям отдельный раздел, посвященный вариациям этого торта. Главный секрет успеха этого кондитерского изделия — грамотный подбор ингредиентов, сердцевинной идеей которого — морковь! Она придает сочности и сладости коржам, а её оранжевая стружка делает слои бисквита пышнее и теплее по цвету. Представленный ниже рецепт приближен к изначальному, классическому, швейцарскому.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1,5 часа, без охлаждения;
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С;
Посуда: разъёмная форма диаметром 20 см; пекарская бумага; противень; 

Ингредиенты бисквита:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г фундука;
  • 250 г сливочного масла (или маргарина);
  • 100 г муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1/2 ч. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • щепотка соли;

Ингредиенты творожного крема:

  • 500 г протертого через сито творога (или любой творожный сыр);
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт по вкусу;

Украшение:

  • мелкая ореховая крошка;
  • листики мяты;
  • пищевой краситель оранжевого цвета;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Морковь натираем соломкой. При необходимости отжимаем лишнюю влагу. Фундук обжариваем в печи до румяного цвета, снимаем с орехов шелуху. Затем орехи измельчаем в блендере. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью, содой, корицей, мускатным орехом и перемешиваем с морковью.

2 Духовой шкаф ставим разогреваться. Яйца с сахаром взбиваем до белого крема, добавив ложку сметаны, перемешиваем с морковно-ореховой смесью. Вводим в тесто растопленное масло, перемешиваем. Вливаем будущий бисквит в заранее подготовленную форму для выпечки. На форму накладываем фольгу (чтобы корж поднимался равномерно), которую прокалываем для вентиляции. Отправляем в разогретый шкаф выпекаться при 180 °С на 45 минут. (Степень готовности определяйте по сухой зубочистке, которая выходит из бисквита).

3 Крем. Взбить добела масло и сахарную пудру, затем добавить протертый творог и экстракт ванили, снова взбить. Дать крему немного стабилизироваться в холоде.

4 Готовый остывший корж разрезать на 2 или 3 коржа. Намазать кремом, оставив часть для покрытия боков и верха торта, и небольшое количество для украшения. В столовую ложку крема добавить пищевой краситель оранжевого цвета (или капнуть немного отжатого морковного сока). На выровненный торт выдавить из кондитерского мешка конусовидные капли в виде морковок.

Бортики изделия, как правило, украшают ореховой крошкой.


Большая часть рецепта основана на рекомендациях из книги А.Селезнева «Кондитерские мировые хиты».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *