Мёд из одуванчиков

Варенье из одуванчиков невероятно похоже на густой пчелиный мёд с легким травяно-цветочным вкусом! Главное, найти хорошее сырье. Сбор одуванчиков лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог. Отправляйтесь собирать цветы до полудня, в теплый солнечный день, чтобы собранные одуванчики были раскрытыми.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 10 минут; 
ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ: 2 часа; 
Посуда: кастрюля на 3 л;

Ингредиенты:

  • 300 шт. цветков одуванчиков;
  • 800 г сахара;
  • 350 г воды;
  • сок ½ лимона;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Цветки промываем. Сахар и воду соединяем, ставим на средний огонь, перемешиваем до растворения сахара.

2 В получившийся сироп кладем одуванчики, огонь убавляем и варим 15–20 минут. За 2–3 минуты до окончания варки добавляем сок лимона. Получившуюся смесь оставляем при комнатной температуре настаиваться сутки, за это время мед приобретет желтый цвет.

3 Затем процеживаем (чтобы убрать цветки) и снова варим на небольшом огне 20 минут.

4 Кладем в чистые банки и храним в прохладном месте. Постояв сутки в холодильнике, мед из одуванчиков станет невероятно похож на густой пчелиный мед.


Основная часть рецепта взята из книги «Вкусный год. Чудесные пироги, десерты и закуски с вареньями и маринадами» (авт. Н. Оконешникова)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *