Панфорте

Этот десерт можно назвать по-настоящему итальянским, так как он впервые появился на Апеннинах, в городе Сиена в XIII веке. В то время, «Панфорте», в переводе «крепкий хлеб», — применялись в качестве обязательного пожертвования монастырям. В Италии теперь — это лакомство готовят на праздники. Тонкие ломтики или квадратики изделия подают тем, с чем привыкли выпивать.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут; 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30-40 минут;
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 170 °С; 
Посуда: *форма для выпечки диаметром 20 см; 

Ингредиенты:

  • готовые тонкие вафельные коржи;
  • 175 г миндаля (бланшировать, т.е. обдать кипятком);
  • 125 г фундука (бланшировать);
  • 50 г цукатов из цедры цитрусовых;
  • 250 г сушеного инжира или кураги;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 200 г муки;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахарной пудры;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Смажьте форму растительным маслом и выложите тонкими вафельными коржами дно и бока доверху. При необходимости разрезайте корж на аккуратные пласты. Разогрейте духовку до 170 °С.

2 В большой миске тщательно перемешайте миндаль, фундук, цукаты, сухофрукты и пряности. Посыпьте мукой и еще раз хорошо перемешайте.

3 В толстодонной кастрюльке растопите на плите мед с сахарной пудрой и 1 ч. л. холодной воды, тщательно размешивая, пока пудра не растворится. Увеличьте огонь и дайте смеси разогреться до появления пузырей. Не прекращая размешивать, доведите смесь до стадии золотистой карамели.


Основная часть рецепта взята из журнала «Изысканная выпечка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *