Рисовый пудинг

Нежный молочный пудинг из риса — необычное лакомство из, казалось бы, привычных продуктов: риса и молока. Но как вкусно! Кусочки пирога и выглядят как пирожные.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 25 минут; 
ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ: 1 час;
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 30 минут  
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С; 
Посуда: *неглубокая огнеупорная форма для запекания или блюдо объемом 1,2-1,7л. (слегка смазать маслом), * большая гладкая силиконовая формочка для печенья (размер зависит от величины формы или блюда);

Ингредиенты пудинга:

  • 900 мл молока;
  • 1 ванильный стручок;
  • 75 г круглозерного риса;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 4 ст. л. молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 желтка;

Ингредиенты соуса:

  • 225 г малины;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • сок 1 апельсина;

Для украшения:

  • маленькие листья мяты;
  • ягоды;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Влейте молоко в сотейник, разрежьте вдоль пополам стручок ванили и кончиком ножа переложите семена в молоко. (Пудинг можно ароматизировать не ванилью, а 1 ч. л. молотого кардамона или добавить тертую цедру лимона.) Всыпьте рис, доведите на слабом огне до кипения. Варите 30 минут, периодически перемешивая, снимите с огня и дайте остыть. Тщательно мешая, добавьте сливки, масло, сахар и желтки.

Разогрейте духовку до 180°С . Перелейте рисово-молочную массу в форму или блюдо и запекайте 1 час, пока большая часть жидкости не впитается и на пудинге не образуется золотисто-коричневая корочка.

З Пока пудинг печется, приготовьте соус. Потушите малину (по желанию, можно использовать любую ягоду) с водой и сахаром до размягчения ягод. Слегка остудите и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Вскипятите пюре и уварите почти наполовину. Подмешайте апельсиновый сок.

4 Разрежьте пудинг на 6 порций гладкой формочкой для печенья и разложите по тарелкам. Подавайте десерт горячим, полив вокруг малиновым соусом. Украсьте листиками мяты и ягодами.


Основная часть рецепта взята из журнала «Изысканная выпечка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *