Три молока

Этот торт прост в исполнении, изыскан — по вкусу. Абсолютно сливочно-пломбирный. Это молочно-бисквитное лакомство относится к традиционному блюду в Венесуэле, Мексике, и Южной Америке. «Tres leches» — в переводе с испанского означает «Три молока». При его изготовлении применяются: молоко, сгущенное молоко, сливки. Торт, как правило, украшают взбитыми сливками и молотой корицей.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час; ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С; Посуда: *форма для выпекания диаметром 18 см; *кастрюля диаметром от 20 см;
Ингредиенты молочного соуса «сгущённое молоко»:
- 900 мл. молока (3,2%);
- 250 г. сахара;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л;
- ваниль — по вкусу;
Ингредиенты бисквита:
- 150 мл. молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 гр. муки;
- 150 гр сахара;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ванилин — по вкусу;
- соль — щепотка;
Ингредиенты заливки:
- 400 мл. — молочный соус «сгущенное молоко» (или баночка традиционной «сгущенки»);
- 200 мл. молока (чем жирнее, тем лучше);
- 150 мл. сливок ( 33%);
Ингредиенты кремового слоя:
- 250 мл. сливок 33-35%;
- 50 г. сахарной пудры;
- ванилин — по вкусу;
- 3 ст. л. молотой корицы;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Готовим молочный соус «сгущённое молоко». В широкую кастрюлю из нержавеющей стали (желательно, с толстым дном и высокими бортами — минимум, на 3 литра объёмом) вылить молоко. Установить максимальный огонь, как только появятся первые пузырьки — молоко начнет закипать: всыпать сахар, посолить, тщательно перемешать. Растворить водой соду в чайной ложке и отправить в смесь. Продолжать периодически перемешивать при максимальном нагреве в течении 25 минут. Смесь должна загустеть. Добавить ванилин. Перелить в ёмкость остужаться.
2 Бисквит. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом (можно и маргарином), присыпать манкой или мукой. Духовку поставить разогреваться до 180°С. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. В сотейнике соединить молоко и сливочное масло, подогреть пока масло не растопится (доводить до кипения не нужно), отложить. Пока нагревается молочно-масляная смесь, взбить яйца с сахаром до белой пышной массы (6-7 мин.). В взбитые яйца просеять треть муки, перемешать, аккуратно двигаясь лопаткой со дна посуды наверх, словно растрясая муку в яичной пене движением снизу вверх. Далее добавить треть теплого молока с маслом, снова перемешать, следом, просеять вторую треть муки. Также вмешать. Таких подходов должно быть три. Не мешкая перелить тесто в форму, выпекать 40-50 мин. На готовность можно проверить деревянной шпажкой — из пропеченного бисквита, при прокалывании, она выходит сухой. Остудить корж.
3 Пропитка. Смешать все ингредиенты для заливки. Положить бисквит в ёмкость, которая чуть больше в диаметре, проткнуть его шпажкой по всей площади и вылить всю заливку, накрыть крышкой и дать настояться 3 часа при комнатной температуре. Убрать в холодильник ещё на 2 часа.
4 Украшаем. Вынимаем бисквит на тарелку. Взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляя сахарную пудру. Этим кремом покрываем бисквит, присыпав молотой корицей. Взбитые сливки в этом рецепте, также часто заменяют жирной сметаной — её можно использовать и вместо сливок, как ингредиент пропитки.