Русская шарлотка

Charloterussian

Классический французский десерт из баварского крема, обрамленного печеньем Cавоярди, а также взбитых сливок и ягод малины — прекрасная альтернатива традиционному праздничному торту.

Привычная для нас домашняя шарлотка с яблоками лишь отдаленно напоминает классический рецепт. Первоначально «Шарлоткой» называли холодные и теплые десерты, которые готовились в форме, выложенной хлебом, бисквитом или печеньем и наполненной фруктовым пюре либо кремом. Со временем возникли вариации таких десертов. В различных странах Европы «Шарлотками» называют совсем разные блюда, да и происхождение самого названия остается неясным. По одной из версий, шарлотка — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Есть еще две версии, которые утверждают, что десерт так назвали в честь: королевы Шарлотты (супруги английского короля Георга III) или Шарлотты Прусской (супруги русского императора Николая I).

Этот рецепт шарлотки появился в Лондоне, ее автор — знаменитый Мари-Антуан Карем, основатель классической французской кухни. Он назвал ее русской в честь императора Александра I, у которого служил.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 минут;
ВРЕМЯ ЗАСТЫВАНИЯ: минимум 2 часа; 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 12-14 минут;
на каждую партию ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С; 
Посуда: металлический противень, кондитерский мешочек, насадка диаметром 1 см, глубокая форма для суфле вместимостью 1,2 л;

Ингредиенты крема:

  • 450 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 50 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 6 листов желатина;
  • З ст. л. апельсинового сока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. апельсинового ликера;
  • мякоть 2 плодов маракуйи;

Ингредиенты для бисквитного печенья «Савоярди»:

  • 50 г муки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца (отделить желтки от белков);

для украшения:

  • взбитые жирные сливки;
  • свежая малина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Печенье «Савоярди». Разогрейте духовку до 200 °С (если ваш духовой шкаф поддерживает конвекцию, если же режима «верх-низ» нет — снизьте температуру при выпечке на 20 °С). Просейте муку. Взбейте желтки с сахаром в густую массу — от поднятых венчиков будет тянуться толстая кремообразная нить. Теперь просейте муку на желтковую массу и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте белки до образования острых пиков. Подмешайте примерно треть белков в желтковое тесто. В 2-3 подхода введите оставшиеся белки. Перемешивайте обе смеси максимально осторожно. Наполните тестом кондитерский мешочек с насадкой диаметром 1 см (или срежьте кончик мешка на 1 см). Отсадите на разогретый противень тесто длиной 10 см (на расстоянии друг от друга в 2 см). Тесто нужно выдавливать плавно в конце резко оборвать обратным движением, прекращая давить на мешочек. Присыпать сверху сахарной пудрой. Выпекать печенье 12-14 минут. Достать из духовки после появления характерного светло-золотистого цвета. Дайте печенью немного остыть.

2 Оформление десерта. Нагрейте молоко на слабом огне. Взбейте желтки с крахмалом и сахаром, введите в массу молоко. Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет. Подмешайте ванильный экстракт. Переложите размягченные в холодной воде листы желатина в пиалу с апельсиновым соком. Нагревайте сок на водяной бане, пока желатин полностью не растворится. Подмешайте его в крем и, периодически помешивая, остужайте крем, пока он не начнет застывать.

3 Слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром стенки формы для суфле. Выложите печенье в плотный ряд вдоль стенок формы. Взбейте сливки с ликером в стойкую пену и введите в застывающий крем. Подмешайте мякоть маракуйи. Аккуратно переложите крем в середину формы. Поставьте десерт в холодильник минимум на 2 часа, пока он полностью не застынет. Срежьте верхушки печенья вровень с кремом. Переверните шарлотку: накройте форму перевернутым вверх дном блюдом и быстро переверните конструкцию. Затем резко встряхните форму, чтобы десерт отделился от стенок, и осторожно снимите ее. По краю шарлотки отсадите из кондитерского мешочка розочки из взбитых сливок, а по центру выложите малину.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *