Тирамису

tiramicu

«Тирамису» — в переводе с итальянского обозначает «взбодри меня». Впервые, именно в такой рецептуре, появился в 1969 году в Венеции с легкой руки Карминантонио Ианнаконе. Не смотря на свою узаконенную молодость этот популярный итальянский десерт по праву можно причислить к современной классике.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут;  
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: минимум 2 часа;

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне;
  • 6 ст. л. жирных сливок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 150 мл крепкого черного кофе;
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто» или кофейного ликера;
  • 16 печений «Савоярди»;
  • 25 г черного шоколада (измельчить на терке);
  • какао-порошок для посыпки;
  • кофейные зерна для украшения;

Ингредиенты для бисквитного печенья «Савоярди»:

  • 60 г муки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца (отделить желтки от белков);
  • 10 г крахмала;
  • 1/4 ч.л. лимонного сока;
  • соль;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Печенье «Савоярди». Разогрейте духовку до 200 °С (если ваш духовой шкаф поддерживает конвекцию, если же режима «верх-низ» нет — снизьте температуру при выпечке до 180°С). Смешайте муку, с крахмалом и щепоткой соли. Просейте. Взбейте желтки с сахаром до густого крема. Теперь просейте муку на желтковую массу и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте белки до образования острых пиков. Подмешайте примерно треть белков в желтковое тесто. В 2-3 подхода введите оставшиеся белки. Перемешивайте обе смеси максимально осторожно. Наполните тестом кондитерский мешочек с насадкой диаметром 1 см (или срежьте кончик мешка на 1 см). Отсадите на разогретый противень тесто длиной 10 см (на расстоянии друг от друга в 2 см). Тесто нужно выдавливать плавно в конце резко оборвать обратным движением, прекращая давить на мешочек. Присыпать сверху сахарной пудрой. Выпекать печенье 12-14 минут. Достать из духовки после появления характерного светло-золотистого цвета.

2 Разотрите Маскарпоне со сливками и сахаром в однородную массу. Размешайте кофе с ликером.

3 Разложите на дне формы первый ряд печенья. С помощью ложечки полейте печенье ароматизированным кофе, чтобы оно полностью пропиталось. Выложите сверху слой крема из маскарпоне и посыпьте его половиной шоколада. Разложите второй слой печенья, полейте его оставшимся кофе и покройте оставшимся кремом. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Чем дольше «Тирамису» пропитывается, тем вкуснее становится, поэтому его можно готовить за 2 дня до подачи.

4 С помощью ножа-шпателя отделите готовый «Тирамису» от стенок формы и переверните на плоскую тарелку. Посыпьте оставшимся шоколадом и какао-порошком, украсьте кофейными зернами.


Основная часть рецепта взята из журнала «Изысканная выпечка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *